دراسة نوعية الوجبات الغذائية في ضوء مؤشر کتلة الجسم لتلاميذ المرحلة الإعدادية A study of the quality of diets in the light of the body mass index for middle school students

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم علوم الصحة الرياضية بکليـــــة التربيــــة الرياضيـــة جامعـــة کفرالشيــخ

2 قسم العلوم الحيويـة والصحـة الرياضيـة بکلية التربية الرياضية للبنات جامعة حلوان

المستخلص

تهدف الدراسة إلي التعرف علي العلاقة بين نوعية الوجبات الغذائية ومؤشر کتلة الجسم (BMI) لتلاميذ المرحلة الإعدادية واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وذلک لملائمته لتحقيق أهداف البحث ومناسبته لطبيعة البحث وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية الطبقية من تلاميذ المرحلة الإعدادية بمدرسة الشهيد ياسر فريج حامد التابعة لإدارة قلين التعليمية علي عينة قوامها (304) تلميذاً لإجراء الدراسة عليهم من حجم مجتمع البحث ويتکون من (951) تلميذاً ، کما قامت الباحثة بإجراء تقنين الإستبيان علي عينة استطلاعية قوامها (50%) تلميذاً من خارج العينة الأساسية للبحث ومن المجتمع الأصلي للبحث ، واستخدمت الباحثة في أدوات جمع البيانات ميزان طبي لقياس الوزن (کجم) - وجهاز الروستاميتر لقياس الطول (سم) واستبيان نوعية الوجبات الغذائية، ومن أهم نتائج البحث وجود انخفاص وقصور في الثقافة الغذائية وقلة المعارف والممارسات بأهمية نوعية الوجبات الغذائية الصحية وارتفاع مؤشر کتلة الجسم BMI للتلاميذ ، ومن توصيات البحث زيادة الإهتمام بالتغذية الصحية لأهمية هذه المرحلة الدراسية وزيادة ثقافتهم الغذائية في اختيار نوعيات الغذاء المناسب للوصول للوزن الصحي وکيفية اکتساب عادات غذائية سليمة وتعريف الطلاب بأمراض سوء التغذية مثل النحافة والسمنة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية