الحالة الغذائية للاعبي كرة السلة وعلاقتها ببعض المتغيرات الانثروفسيولوجية Nutritional status of basketball players and its Canadian and anthropological relationship

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية الرياضية - جامعة کفر الشيخ

المستخلص

الحالة الغذائية للاعبي كرة السلة وعلاقتها ببعض المتغيرات الانثروفسيولوجية
أصبحت تغذية الرياضيين تحظي باهتمام كبير جداً، لارتباطها الوثيق بالأداء البدني والمستوي الرقمي للرياضيين وتحقيق البطولات، وحيث ان دراسة الحالة الغذائية مهمة لصحة اللاعبين والانجاز التنافسي، ونظراً لان البيانات التي تقيِّم كفاية التغذية لدى اللاعبين، ولا سيما الرياضات الجماعية محدودة، فربما تكون هذه الدراسة مفيدة للمدربين ومدربي اللياقة البدنية والطاقم الطبي وخبراء التغذية وأخصائي التغذية الذين يعملون في مجال الرياضات الجماعية وبالأخص كرة السلة، وتهدف الدراسة الي تقييم الحالة الغذائية للاعبي كرة السلة والتعرف علي العلاقة بين الحالة الغذائية للاعبي كرة السلة وبعض المتغيرات الانثروفسيولوجية والتعرف علي نسبة مساهمه متغيرات الحالة الغذائية علي المتغيرات الانثروفسيولوجية، استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثلت عينة الدراسة في لاعبي كرة السلة (الدرجة الاولي) بأندية: كفر الشيخ الرياضي، ميت علوان الرياضي، دسوق الرياضي بمحافظة كفر الشيخ، وبلغ اجمالي العينة (36) لاعب، وتم تطبيق استبيان الحالة الغذائية وتحليل المأخوذ الغذائي للاعبين وكذلك تم اجراء قياسات انثروفسيولوجيه، وكانت ابرز النتائج ان متوسط استهلاك الطاقة لدي اللاعبين اقل من النسبة الموصي بها وفقاً للمرحلة السنية وعدد ساعات التدريب، وكان متوسط استهلاك البروتين يومياً لدي اللاعبين اقل من النسبة الموصي بها، بينما كان متوسط الاستهلاك اليومي للدهون لدي اللاعبين مناسب ومتوافق مع النسبة الموصي بها (RDI)، وكان لدي اللاعبين عجز في استهلاك الماء وزياده في الاستهلاك اليومي من الصوديوم وكان استهلاك اللاعبون من الكالسيوم منخفضاً، بينما كان متوسط الاستهلاك اليومي مناسباً، وكان متوسط الاستهلاك اليومي من الزنك وفيتامين C اقل من النسب الموصي بها (RDI)، ويوصي الباحث بالحرص علي وجود اخصائي تغذية مع الفرق الرياضية الجماعية وبالأخص لاعبي كرة السلة.

الكلمات الرئيسية